Dmitry Atlanov (artnn) wrote,
Dmitry Atlanov
artnn

Обмен ссылками, тИЦ и АИЦ

Начилась эта история примерно месяц назад, когда мне пришло письмо с предложением по обмену ссылками. В поле “Копии” было указано еще около 500 счастливчиков - получателей данного письма…
Один вебмастер, купив, по всей видимости, базу данных вебмастеров, участвующих в обмене ссылками, написал им всем письмо. 
Этим драгоценным подарком воспользовались сразу многие вебмастера. В день приходило по 10-15 и более писем. Причем, приходила, да и приходит по сей день переписка вебмастеров между собой, не удаливших адреса в поле “Копии”. Это дополнительная реклама и приток посетителей на сайт, пускай и небольшой. 

База электронных адресов

В этой связи, хотелось бы посмотреть на реакцию представителей Яндекса, придумавших решающий для многих Индекс Цитирования (тИЦ). Тематический Индекс Цитирования Яндекса (ИЦ, тИЦ, Yandex CY) пока больше отражает все-таки цитируемость, а не “актуальность” ссылок (”авторитетность”). Хотя в последнее время в этом направлении есть подвижки, о чем читайте ниже.

Под “актуальностью” следует понимать:

  • тематическую близость ресурса и ссылающихся на него сайтов,
  • обмен ссылками “по правилам” Яндекса (автоматический обмен не приветствуется, статичность и незабитость страницы с ссылками),
  • “интересность” ссылки на ресурс…

Оценить “актуальность” можно, например, с помощью того же тИЦ Яндекса и количества ссылающихся страниц на сайт.

Этот индекс АИЦ (актуальный Индекс Цитирования), назовем его так, будет характеризовать качество работы вебмастеров сайтов на фронте обмена ссылками.

Рассчитывать АИЦ можно как отношение тИЦ к количеству ссылающихся страниц на сайт, найденных Яндексом. Чем выше индекс АИЦ, тем лучше результат работы!

Вот расчет для некоторых доменов на 31 марта 2006 года:

АИЦ(yandex.ru)=~0,00129 (здесь главный фактор - популярность: ссылку ставят по принципу “моя домашняя страница - мой любимый поисковик”)
АИЦ(artlebedev.ru)=~0,0349 (размещение ссылки на Главных страницах Главных сайтов не помогает популярности сайта студии Артемия Лебедева)

Прослеживается актуальность размещения ссылок:
АИЦ(bessmerten.ru )=~0,251
АИЦ(nlp.ru)=~0,238
АИЦ(exe.by)=~0,0136
АИЦ(hutor.ru)=~0,01348
Браво, вебмастерам!

... Так совпало после той истории с письмами, что Яндекс не заставил себя долго ждать, пересчитав многим “обменщикам”, стремящимся взять количеством, Индексы их сайтов в минус. “Пострадали” в итоге почти все, потому что на “черных” сайтах есть ссылки на “светлые” ресурсы...

Статья полностью: Обмен ссылками, тИЦ и АИЦ

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments